BakeControl: Автоматика для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Наименование Наличие Цена с НДС
BakeControl-01 Панель оператора ECP-07 с программой управления хлебопекарной печью (100 прогр./10 шагов, дисп.7", универс.вход, регулир.: ON/OFF, ПИД; управл.: нагрев,пар,тележка,конвекц.,заслонка,вытяжка,свет,звук), требуются: компл. BC-01-R или BC-01-T, БП =24В
 В наличии 51 056 Купить
BC-01-R Комплект оборудования для BakeControl-01, управление нагревом э/м реле (DVP14SS211R, DVP16SP11R, ПИД-регулятор ECD1-D2-R-RS)
 Под заказ 46 467 Купить

BakeControl — универсальная микропроцессорная система управления конвекционно-ротационными хлебопекарными печами, используемых в пекарнях, кондитерских, а так же на предприятиях пищевой промышленности для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Общая информация о контроллере печи BakeControl

  • интуитивно понятный интерфейс на русском языке
  • полное автоматическое управление всеми процессами и этапами выпечки
  • хранение до 100 рецептов выпечки
  • возможность гибкой настройки рецептуры выпечки по 10 шагам
  • копирование рецептов
  • копирование шагов рецепта
  • сохранение настроек системы и рецептов технолога на внешний USB-флеш-накопитель
  • поддержка разных типов датчиков температуры
  • управление ТЭНами, газовыми или жидкотопливными горелками
  • поддержание температуры по ON/OFF (двухпозиционному), ПИД-законам регулирования
  • поддержка функции допекания
  • контроль продолжительности открытой двери и режима ПАУЗЫ
  • гибкая настройка подачи пара
  • возможность управлять как односкоростным, так и двухскоростным конвекционным вентилятором
  • ведение журнала выпечки
  • контроль и регистрация аварийных ситуаций
  • автоматический прогрев по расписанию
  • поддержка ручного режима работы по принципу домашней духовки
  • защита от несанкционированного доступа к настройкам системы и к рецептам технолога 2-х уровневой системой доступа
Внешний вид «глаз системы» - панели оператора
Внешний вид визуализации работы системы — панели оператора ELHART

Основные органы управления (экраны) контроллера управления печью BakeControl

Главный рабочий экран

Для запуска выбранного рецепта достачно нажать на кнопку «ПУСК». Есть возможность коррекции уставки температуры и времени.

Главный рабочий экран

Ручной режим

Управление процессом выпечки по принципу духовки. Терморегулятор и таймер работают независимо друг от друга.

Ручной режим

Пользовательские рецепты

Пользователю доступно 100 рецептов выпечки, разбитых на 10 групп для быстрой навигации и поиска.

Пользовательские рецепты

Редактор рецептов

Каждый рецепт содержит 10 этапов (шагов) выпечки + прогрев. Если время шага равно нулю, то шаг игнорируется.

Редактор рецептов

Журнал выпечки

Система ведет журнал выпечки, позволяющий контролировать производительность и загрузку печи.

Журнал выпечки

Журнал аварий

Журнал аварий на русском языке позволяет быстро находить и устранять неисправности системы.

Журнал аварий

Копирование программ

Функция копирования программ (рецептов) полезна для тиражирования рецептов, сходных по технологии выпечки.

Копирование программ

Копирование шагов

Функция копирования шагов экономит время при задании рецепта, состоящего из однотипных шагов.

Копирование шагов

Описание системы управления хлебопекарными и кондитерскими печами BakeControl

Система поддержания температуры

Система поддержания температуры
Поддержка температурного режима

Основные возможности системы поддержания температуры:

  • поддержка работы с широким спектром датчиков температуры: термопреобразователи сопротивления Pt100 и Pt1000, а так же термопары J (ЖК), L (ХК) и K (ХА);
  • регулирование температуры осуществляется как по ON/OFF (двухпозиционному), так и по П, ПИ, ПИД-законам регулирования;
  • при работе по ON/OFF (двухпозиционному) закону регулирования, поддерживается управление как одноступенчатыми, так и двухступенчатыми нагревателями;
  • при работе по ПИД-закону регулирования, есть возможность автоматического поиска коэффициентов ПИД-регулятора;
  • при управлении внешними твердотельными реле, благодаря мощному ТТР выходу, есть возможность одним выходом управлять группой твердотельных реле.

В качестве нагревательных элементов могу использоваться:

  • ТЭНы,
  • газовые горелки,
  • жидкотопливные горелки.

 

Система подачи пара

Парообразование в камере печи образуется путем подачи воды через соленоидный клапан в парогенератор, представляющий собой систему лотков обдуваемой горячим воздухом.

Подача пара может осуществляться как в автоматическом режиме, так и в ручном.

Подача пара
Парообразование

В автоматическом режиме подача пара осуществляется по программе технолога. Для этого в каждом из 10 шагов рецепта технолог может задать:

  • этап подачи: без пара, в начале, в середине или в конце шага.
  • тип подачи пара: циклический и разовый
  • количество впрысков воды в парогенератор;
  • продолжительность впрыска воды;
  • продолжительность паузы между впрысками

Для разового типа подачи пара задается продолжительность разового впрыска воды в парогенератор.

В ручном режиме подача пара может осуществляться в любой момент времени нажатием на кнопку ПАР на панели управления, при условии, что температура в печи выше уставки температуры парообразования. Система поддерживает два способа подачи пара в ручном режиме: импульсный режим и режим прямого впрыска.

Импульсный режим подразумевает кратковременное нажатие на кнопку ПАР, при этом, реальная длительность подачи воды определяется настройками системы.

Режим прямого впрыска подразумевает открытие клапана подачи воды в парогенератор только на время нажатия на кнопку ПАР.

Для оптимальной работы парогенератора, система контролирует температуру в печи. При температуре ниже заданной, подача воды в парогенератор невозможна.

 

Система конвекции воздуха

Конвекция воздуха
Равномерное конвекционное распределение температуры

Для равномерного распределения температуры внутри, печи оснащаются конвекционными вентиляторами (КВ).

BakeControl может управлять как односкоростными, так и двухскоростными конвекционными вентиляторами. Для этого используются два дискретных выхода.

Такая схема работы выходов позволяет управлять скоростью конвекции воздуха при использовании одного вентилятора, управляемым преобразователем частоты.

Скорость конвекции задается индивидуально для каждого шага рецепта.

Для защиты нагревателей и равномерного распределения горячего воздуха в процессе выпечки, конвекционные вентиляторы работают постоянно.

При открытии двери, в режиме ПАУЗА и при подаче пара, режимы работы конвекционного вентилятора настраивается индивидуально: отключен, низкая скорость, высокая скорость работы.

 

Система управления поворотной платформы

Поворотная платформа
Равномерное выпекание с использованием поворотной платформы

Поворотная платформа, на которую закатывается тележка с заготовками, служит для вращения выпекаемой продукции. Этим достигается максимальная равномерность выпечки.

BakeControl позволяет не только осуществлять вращение тележки на разных этапах рецепта, но и обеспечивает вращение с реверсом.

Система BakeControl осуществляет контроль загрузочного положения тележки по датчику положения.

Кроме того, датчик положения служит для контроля работы механики поворотной платформы. Если при вращении тележки, за заданный в настройках период времени, не сработает датчик положения, система выдаст соответствующую аварию.

 

Система управления заслонкой

Заслонка
Управление позиционными заслонками

BakeControl позволяет управлять 2-х и 3-х позиционными заслонками с электрическими приводами с сигналом управления типа «Больше / Меньше». Система поддерживает работу с датчиками крайних положений. В случае использования датчиков, в крайних положениях сигналы управления отключаются. В случае отсутствия датчиков крайних положений в крайних точках, система продолжает подавать управляющие сигналы.

Положение заслонки может задаваться как в автоматическом, так и в ручном режимах.

В автоматическом режиме положение заслонки определяется пользователем-технологом, индивидуально для каждого шага. На каждом шаге программы задается:

  • момент открытия заслонки — не открывать, в начале, в конце;
  • степень открытия — от 0 до 100%;
  • продолжительность открытия.

В ручном режиме пользователь может всегда открыть/закрыть заслонку при 2-х позиционном типе управления или задать требуемую степень открытия заслонки при 3-х позиционном типе управления.

Технические характеристики контроллера ротационными и конвекционными печами BakeControl

Параметр Значение
Диагональный размер экрана панели управления 7″
Тип экрана панели управления и подсветка TFT LCD, IPS, емкостной
Количество подключаемых датчиков температуры 1
Тип подключаемых датчиков температуры Pt100, Pt1000
L(ХК), K(ХА), J(ЖК)
Предел основной приведенной погрешности ±0,25%
Дополнительная температурная погрешность ±0,1%*
Точность измерения температуры холодного спая ±2 °С (для термопар)
Метод поддержания температуры ON/OFF (двухпозиционный), П, ПИ, ПИД
Тип выходных устройств терморегулятора ТТР выход (=7 В, макс 30 мА)
э/м реле (НО, 5 А при ~250 В)
Количество дискретных входов 13
Тип сигналов на дискретных входах PNP
Напряжение питания на дискретных входах =24 В
Количество дискретных выходов управления
дополнительным оборудованием
12
Тип выходных устройств управления
дополнительным оборудованием
э/м реле (НО, 5 А при ~250 В)
Степень защиты панели управления IP65 (со стороны передней панели)
IP20 (с задней стороны)
Степень защиты остальных устройств системы IP 20
Напряжение питания системы ~90…240 В / 50 Гц
Суммарная потребляемая мощность не более 18 Вт
Условия эксплуатации
Температура окружающей среды 0…+50 °С
Относительная влажность до 80% (без образования конденсата)
Окружающая среда без агрессивных веществ
и токопроводящих частиц

* - на каждые 10 °С температуры окружающего воздуха относительно (20±5)°С.

Функциональная схема контроллера конвекционно-ротационными печами BakeControl

Функциональная схема системы управления хлебопекарными печами BakeControl
Функциональная схема системы управления хлебопекарными печами BakeControl
Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статических исследований.